你的位置:首页 >> 印象妇产科 >> 科室介绍
科室介绍

      第四军医大学第二附属医院唐都医院妇产科成立于1955年,经过几代人辛勤耕耘,学科不断发展壮大,成为具有雄厚实力、专业齐全、技术先进、享有声誉的学科。现为博士、硕士学位授予学科,全军计划生育优生优育技术中心,全军生殖医学专病中心,中国遗传医学会遗传咨询分会遗传咨询师培训授权机构,海峡两岸医药卫生交流协会遗传与生殖专业委员会遗传咨询培训机构,陕西省妇科与生殖疾病临床医学研究分中心。妇产科是一个集医疗、教学和科研为一体的综合性临床学科,科室由妇产科门诊、妇科病区、产科病区、生殖医学中心及基础研究实验室五部分组成,总面积达8000m2,仪器设备总价值5000万。科室共计237人,其中高级职称11人,硕士以上人数占主系列(医疗、技术)人员比例71.3%。开设床位112张,年总门急诊量45万人次,年总收容量7000人次。

妇产科之妇科: 妇科作为医院重点专科,拥有一支医德高尚、技术精湛、临床经验丰富的优秀人才梯队。妇科病区总面积约1405m2,仪器设备总价值320万。科室共计29人,其中高级职称4人,硕士以上人数占主系列(医疗、技术)人员80%。开设床位46张。依托第四军医大学,妇科全体医护人员不懈探索、勇于创新,科研临床紧密结合,理论实践相互促进,科室从小到大,亚专业逐渐细化,形成了自己特色鲜明、患者满意的医疗技术。特色医疗技术包括:妇科微创手术、妇科恶性肿瘤的规范化诊治、女性生殖相关手术。

妇产科之产科:唐都医院妇产科产科病区作为妇产科组成部分之一,现为陕西省危重孕产妇抢救中心,陕西省艾滋病孕产妇检查及诊治指定科室,集医疗、教学、科研和预防于一体的母婴医疗保健专业机构(爱婴医院),由病房和产房两部分组成,总面积2000m2,仪器设备总价值300余万元。科室共计47人,其中高级职称2人,硕士以上人数占主系列(医疗、技术)人员比例70%15人具有母婴保健技术合格证书资格,3人具有导乐师资格证。开设床位40张,年门诊量2万人次,年分娩数约为3000余人次,其中20%为高危妊娠。特色医疗技术包括: 产科危重症、腹膜外剖宫产、 试管婴儿围产期的保健、传染病母婴阻断。

妇产科之生殖医学: 唐都医院妇产科生殖医学中心成立于19999月,旨在开展生殖医学研究和人类辅助生殖技术治疗不孕不育症。2005年,中心通过国家卫生部评审,成为全军和陕西省首家获得国家卫生部准入的辅助生殖技术医疗机构,开展常规试管婴儿技术和单精子卵母细胞浆内注射受精技术。2006年,中心被总后勤部批准为:中国人民解放军生殖医学专病中心。201408月,通过中国人民解放军总后勤部卫生部技术准入,开展供精人工授精(AID)和胚胎植入前遗传学诊断与筛查(PGD/PGS)技术。201512月,通过陕西省卫计委产前筛查与产前诊断技术评审,获得开展产前诊断技术服务准入。2015年顺利通过ISO9001国际质量标准认证。
  
经过17年的建设与发展,中心已形成了明显的医疗特色和学科优势。目前,中心由生殖医学中心门诊、生殖医学中心专用病区、辅助生殖技术中心、产前诊断与筛查中心、基础研究实验室五部分组成,总面积3800余平方米,仪器设备总价值3500余万元。中心共计130多人,其中硕士以上人数占主系列(医疗、技术)人员比例80% 
   
中心自成立之日起,发挥生殖医学以高、新技术为主导的学科优势,率先在军内及陕西省成功开展了体外受精胚胎移植技术、单精子卵母细胞浆内显微注射技术、附睾穿刺取精技术、冻融胚胎移植技术、多胎妊娠减胎术等多项人类辅助生殖技术,近5年来,在保证原有技术特色的基础上,中心积极开展囊胚培养、胚胎激光辅助孵化、玻璃化冷冻、卵子体外成熟、胚胎种植前遗传学诊断和筛查等多项人类辅助生殖新技术,填补了我军和陕西省人类辅助生殖技术史上的多项空白。20128月,全军及中国西部首例基因芯片技术第三代试管婴儿在我中心成功分娩,201510月,陕西省首例高通量测序胚胎植入前遗传学筛查技术(NGS-PGS)试管婴儿成功分娩,标志着我中心人类辅助生殖技术水平已达到国内领先,国际前沿水平。