你的位置:首页 >> 印象妇产科 >> 科室介绍
科室介绍

唐都医院产科位于2011年竣工投入使用的新住院一部11楼,总面积近2000平米,病房设床位39张,环境整洁,明亮。其中双人间24张,七人间14张,抢救室1张;普通病房11间,军人病房1间,隔离病房1间,抢救室1间;产房有待产床共8张,产床4张,其中可家属陪伴产待一体化产房一间,隔离待产室一间,综合待产室一间。

医疗团队现有副主任医师4人,主治6人,博士9人,硕士6人。护理团队现有35人,本科12人,大专13人,有母婴保健技术合格证书9人,导乐师资格证4人。

我科年分娩量达2600余人次,在姜峰副主任的带领下,剖宫产率和会阴侧切率逐年下降。科室开展医疗项目有凶险性前置胎盘等疑难手术,孕期子宫颈环扎术等,护理方面有导乐陪伴分娩、新生儿疾病筛查、产后低频脉冲催乳治疗,预防下肢静脉血栓气压治疗等,其中导乐陪伴分娩受到大家的一致好评,产时正常自然分娩无侧切更是受到产妇及家属的拥护。

我们产科所有人员以保证母婴安全为己任,将不懈努力,为广大孕产妇带去福音

 

              妇科门诊看病不用排队啦!唐都就诊的此类(早孕,人流,上环取环)患者,早孕继续妊娠者D201室领建档本,要求终止妊娠者C208室就诊进入人流环节,上环取环者优先在208诊室就诊,门诊开设了PAC医疗服务同时设立了计划生育门诊,从就诊优先开始,免除患者过早来排队挂号,长时间等待的苦恼。PAC室将从医学生殖角度,妇科角度向患者分析和告知人流危害及造成术后感染,不孕的原因观看知识宣教短片,发放人流注意事项小手册,向广大人流年轻患者普及知识,人流后即给予优思明保护子宫内膜并自当月即开始避孕,人流术后一月随访,密切观察及严密告知半年内再次受孕的高危风险, 术后即落实半年内的避孕手段选择,为患者提供高质量的保护手段。此后,我科将不断将流程完善,让此类患者从就诊,B超,检验等各个流程享受优先服务。门诊设患者意见箱,望患者可在门诊意见箱内多提供宝贵意见,使我们的工作更加完善,完美,更进一步为广大患者服务。   

       


 

第四军医大学第二附属医院唐都医院妇产科成立于1955年,经过几代人辛勤耕耘,学科不断发展壮大,成为具有雄厚实力、专业齐全、技术先进、享有声誉的学科。现为博士、硕士学位授予学科,全军计划生育优生优育技术中心,全军生殖医学中心,中国优生科学协会临床研究中心。科室设置妇科病区、产科病区、妇产科门诊、生殖医学中心及基础研究实验室五部分,是一个集医疗、教学和科研为一体的综合性临床学科。

妇科自1955成立以来,作为医院的重点科室之一,培养出大批的全国知名妇产科专家;具有专业技术实力雄厚,梯队化管理严谨,各类专业技术人才齐备等特点。在各类妇科疾病的诊治方面,具有扎实的理论基础、丰富的临床经验以及精湛的手术技巧,深受广大患者信赖。妇科承担着第四军医大学大学博士生、硕士生以及陕西省基层学科骨干的培养、临床带教任务,同时,也是培养年轻医师、进修医师的专业化基地。多年来在妇科学习的进修医师遍布全国各地,许多已成为当地科室的学科带头人和医疗技术骨干。

     妇科下设个病区,46张病床自二十世纪90年代在西北地区率先开展腔镜技术至今,逐渐形成了以微创手术为主导,集传统经典开腹手术、腹腔镜手术、宫腔镜手术、阴式手术为一体的多元化综合妇科,微创妇科手术率已达60%以上

腹腔镜手术治疗各种妇科疾病包括:腹腔镜下宫颈癌根治术、腹腔镜子宫内膜癌和卵巢癌分期手术、保留生育功能的宫颈癌手术,保留生育功能的卵巢肿瘤手术子宫肌瘤及子宫腺肌症的腹腔镜全子宫切除术、腹腔镜下子宫肌瘤剔除术,腹腔镜下卵巢囊肿剥除术等复杂的子宫肌瘤或腺肌瘤剔除、深部内异症病灶切除、生殖道畸形的矫治手术方面,具有娴熟的手术技术和丰富的临床经验

 

      宫腔镜对各类妇科疾病的诊治包括:子宫内膜息肉电切术、宫腔内异物取出、粘膜下子宫肌瘤电切术、宫腔粘连分离术,子宫纵膈等子宫畸形的矫正手术等。对药物治疗无效又无生育要求的长期月经过多、异常子宫出血患者,采取保留子宫的微创手术——第二代子宫内膜去除术。

   

      经阴道手术包括:经阴道子宫切除术,经阴道子宫肌瘤剔除术,阴道壁修补术以及保留子宫的盆底修复重建手术,各种生殖道畸形的矫治,尤其阴道闭锁切开、先天性无阴道的阴道成型术具有几十年的丰富经验;在盆底重建术等新技术方面有独到的手术技巧,具有出血少、手术时间短、术后复发率低等优势。对女性盆底功能障碍性疾病及女性泌尿等相关疾病,近年开展了盆底重建术、TVT-O等各种新术式;同时,对轻症患者采取盆底康复治疗。     

      科研方面,目前承担国家自然科学基金、留学回国人员启动资金、卫生部基金、陕西省科技攻关项目多项科研项目;每年派遣我科优秀骨干参加全国及国际会议及留学深造;定期开展学术讲座。在国际杂志发表SCI论文10余篇,国内核心期刊发表相关论著40余篇。