你的位置:首页 >> 妇产科动态 >> 通知公告

唐都医院妇产科生殖医学中心成功开展西北地区首例经阴道注水腹腔镜检查

来源: 时间: 2014-07-15 阅读:

201477日,唐都医院妇产科生殖医学中心成功为一名不孕患者行经阴道注水腹腔镜(HTL)检查,此项技术在西北地区尚属首例。
       经阴道注水腹腔镜是将微型内窥镜女性身体自然通道
-阴道进入盆腔,以生理盐水作为膨胀介质,直视下观察盆腔解剖、卵巢及输卵管病变的微创诊断和治疗方法,是检查女性不育患者盆腔的最佳方法。HTL与传统的经腹腹腔镜相比,HTL通过人体自然的通道将内窥镜置于盆腔内,最大程度上避免了腹部切口和术后感染的风险。HTL是将生理盐水注入盆腔,盆腔内器官处于游离状态,有利于观察盆腔内结构,且只需要局部麻醉即可,而传统的腹腔镜是将二氧化碳气体充入腹腔内,因腹腔内压力增大(约1.6Kpa,需要在全麻的前提的进行。HTL开辟了不孕症腹腔镜检查的新途径,为此中心引进了德国Storz腹腔镜和日本奥利巴斯成像系统,在肖西峰教授带领下,经过不断探索,终于成功掌握了注水腹腔镜技术,现已为一名不孕患者进行了HTL检查,发现了长期困扰该患者不孕的病因,整个检查操作仅20分钟,且术后患者没有不适症状,各项生理指证正常。

       经阴道注水腹腔镜检查的成功运用,体现了以最小的创伤达到最大的治疗目的这一理念。同时,
THL开辟了不育症腹腔镜检查的新途径,使其简单化、门诊化,为不育症患者缩短了诊断与治疗周期。