你的位置:首页 >> 妇产科动态 >> 科室资讯

我院生殖医学中心参与北医三院科研协作承担“人类辅助生殖技术质量控制体系建立”专项任务

来源: 时间: 2014-09-12 阅读:

20148月,我院生殖医学中心作为西北地区仅有的2家协作医院之一,参与了由北京大学第三医院乔杰院长总负责,全国22家协作单位共同参加的国家卫生和计划生育委员会妇幼司“社会公益行业科研专项”项目——人类辅助生殖技术质量控制体系建立的相关研究。该项目总经费1200万元,旨在建立较为完整的我国辅助生殖技术(ART)质量控制体系。

随着社会发展和生活方式的改变,不孕症已经成为影响人类生殖健康的主要问题,需要辅助生殖技术(ART)助孕的夫妇日益增加。然而,由于利益驱使,各种违规及非法应用ART 技术的事件频繁发生,严重危害人民群众的利益。目前我国还没有自己的ART质量控制体系,无法真正全面管理我国ART的应用。本次科研协作,通过全国各大生殖医学中心数据的整理,研究并制定ART 技术质量控制规范和标准、ART 技术操作模拟实验室的规范和标准,研究ART 新技术规范化应用以及建立ART 技术管理信息系统。最终形成较为完整的我国ART 质量控制体系。

我院生殖医学中心很荣幸的成为该项目的参与单位之一,成为ART质量控制体系的制定者,这是对我们科学、严谨、求实的工作态度的肯定,也是对我们基础科研能力的认可。与北医三院为代表的国内生殖领域顶尖的团队合作,对中心临床业务的精进、科研水平的提高、学术地位建立等方面,都会起到积极的推动作用,从而更好更快的走上临床科研相结合,实践与基础相促进的良性循环轨道。