你的位置:首页 >> 妇产科动态 >> 通知公告

唐都医院生殖医学中心西北首家引进“安全卫士”系统为胚胎实名认证

来源: 时间: 2015-01-22 阅读:

“通过试管婴儿出生的孩子是否真的是我们自己的孩子?”“医院有什么精确记录能给到我,让我知道我的孩子没有被‘调包’呢?在试管婴儿过程中,患者总有这样的顾虑。在以往的辅助生殖过程中,“长相”几乎完全相同的人类配子或胚胎的识别主要依靠制度化的人工核对系统,即所有的技术操作均由双人核对来完成。

随着试管婴儿周期数和工作量的逐年增加,为防止工作人员在高负荷工作状态下出现“无意识”错误,唐都医院生殖医学中心从英国引进了价值80万元的辅助生殖技术实验室“安全卫士”系统。该系统采用“芯片”标识的方式,即对每一位患者进行电子编码,同时该患者的配子或胚胎所在的培养皿也进行相同的电子编码,技术人员在工作区域进行配子或胚胎操作时,患者的信息将会出现在显示屏上,并自动提示下一步的技术操作,一旦其他患者的配子或胚胎进入同一个操作区域,系统会自动报警,并自动锁定系统无法继续工作,确保操作的安全性。

唐都医院妇产科主任王晓红表示,“安全卫士”系统的投入使用,将在整个试管婴儿治疗过程中形成统一规范的标准化流程,实现辅助生殖技术实验室的精细管理,提高工作流程“零误差”的信心,最重要的是消除了患者对即将到来的宝宝基因身份的担忧和顾虑。