你的位置:首页 >> 妇产科动态 >> 通知公告

“海扶刀” ——攻克外阴白斑顽疾的利器

来源: 妇产科门诊 时间: 2015-05-15 阅读:

[导语] 导语:外阴白斑又称外阴营养不良,属于妇科疑难杂症,其治疗也属于世界级难题,主要有传统保守治疗(如药物治疗)、外科手术治疗和物理治疗三种,而“海扶刀”超声波妇科治疗是目前而言疗效最好最安全的治疗方法。

    外阴白斑是指出现在妇女阴部皮肤的局限性或弥漫性白色斑块,可向两下肢内侧、会阴及肛门蔓延,但很少侵犯尿道口及前庭。

  本病的临床特点为:外阴奇痒,有时可有灼热、疼痛感。患部皮肤粗糙、呈苔藓样增厚,有抓痕,有时发生皲裂、溃疡等。直接影响排尿和性生活,其痛苦程度难以言表。

 

一、外阴白班的症状及分类

1.外阴白斑的症状有哪些?

1)外阴奇痒难忍,抓伤后疼痛加剧。

    2.病变部位逐渐增厚
  3.患处变白变薄、表面干燥易破裂、弹性差
  4.阴蒂萎缩、小阴唇平坦消失,晚期皮肤皱缩,阴道口挛缩狭窄影响性生活,性交疼痛明显。

 

2.外阴白斑的分类


      1.)增生型营养不良
   多发生在3060岁的女性,主要症状为外阴奇痒难忍。病变波及大阴唇、阴唇间沟、阴蒂,常呈对称性,增厚似皮革样。一般无萎缩或粘连,外阴颜色多暗红或粉红。
  
      2.硬化苔藓性营养不良
   可发生于任何年龄。但多见于40岁左右的女性。主要症状为皮损区发痒,较增生型病变轻。病变常累及外阴的皮肤、粘膜四周。阴蒂包皮、小阴唇、后联合处为常见的病变部位。除皮肤和粘膜变白、干燥易驰裂、失去弹性外,阴蒂多萎缩且与包皮粘连,小阴唇消失、晚期阴道口挛缩狭窄,仅容指尖。
  

      3.混合营养不良
  表现为在外阴发白区的邻近部位皮肤增厚或隆起。增生型及混合型病变仅510%可出现非典型增生。本病的最后确诊靠局部活体组织检查,活体组织检查前作尿、白带的常规检

查及糖尿、血糖检查。

 二、外阴白斑有哪些治疗方法

  1.药物治疗(包括激素和中药治疗)

  激素治疗:主要是通过抗炎、抑制结缔组织增生、加强皮肤蛋白质分解,达到止痒、皮肤变薄的目的。常用的有糖皮质激素软膏或霜剂,如倍他米松霜、曲安奈德软膏、氢化可地松软膏等。也可局部应用雄激素或孕激素。激素治疗时间较长,症状控制较差,停药后容易复发,且需要经常反复用药,患者依从性差。

  中药治疗:多用清热解毒、祛风利湿、活血化淤等中药外敷和冲洗。这种治疗尚缺乏客观的评价指标和长期随访,疗效不确切。

 

  2.手术治疗

  过去认为,外阴白斑有10~15%恶变率,多主张手术切除。但术后复发率高达50%,再次手术也有复发的可能。手术后,患病外阴易形成疤痕,导致性交困难,性生活质量下降。

  近期研究还发现,该病的癌变率实际上低于5%,故手术治疗不主张扩大范围,建议手术只限于病情严重、药物治疗无效的不典型增生或有恶变可能的患者。

 

  3.物理疗法

  物理疗法主要有冷冻治疗、电灼、激光疗法和超声治疗。

  冷冻治疗是采用液氮或液态氧局部治疗,破坏局部的病变组织。治疗后病变部位常发生水疱。这种治疗的近期疗效较好,但复发率相对高,患者还可能因冷过敏而引起休克。

  电灼治疗,目前治疗病例数不多,且术后防治感染的要求较高。

  激光治疗,是利用激光消除异常上皮组织,破坏真皮层内神经末梢,阻断因瘙痒或搔抓所引起的恶性循环。一个疗程10~15天,有时需多个疗程才有效。

  超声波妇科治疗仪(海扶刀),利用超声波良好的组织穿透性和能量沉积,使之作用于皮肤真皮层,在使病变组织内的小血管、毛细血管及神经末梢受到损害的同时,改善神经末梢的营养状况,改变局部组织生长的微循环,使组织修复和再生。这种治疗复发率低,多数患者只需治疗2-3次,便可根除顽固性瘙痒,保持皮肤的完整性,无疤痕形成,不影响性生活,是一种很好的治疗方法。  

 

  三、“海扶刀”治疗外阴白斑的原理:

  将高频电能转换为超声波能,利用超声波在人体组织内的穿透性、可聚性和良好的方向性的特点,通过超声波辐照,将能量沉积于皮肤层、真皮层,利用超声波的热效应、机械效应等多种因素,改善局部病变组织微环境,改善微循环,促进组织重建,从而达到对病变组织治疗的目的。

四、“海扶刀”治疗外阴白斑与传统治疗相比的优势

  1.精确聚焦定位、疗效确切

  “海扶刀”可快速把超声波聚集于体内某一范围病变组织为范点;聚焦部位的强大能量可瞬间使病变组织产生不可逆转的凝固性坏死,疗效好且周围组织却不会损伤。

  2.无副作用、无创伤

  “海扶刀”聚焦超声妇科治疗系统打破传统模式,采用由内至外的治疗方法,有选择性地消除发生病变的细胞组织,杀灭组织内的病毒细菌。可避免组织内部的反复感染,治疗只需一次,无创伤,无不良反应及副作用发生。

  3.安全可靠

   “海扶刀”治疗能使表皮完整,术者无异样感觉,不需要频繁地换药和观察,极大地减轻了患者生理和心理负担,一般20分钟即能完成治疗。