你的位置:首页 >> 学科管理 >> 规章制度

实验室管理制度

来源: 时间: 2015-03-03 阅读:

实验室人员应具备严谨的科学作风和良好的职业道德,每位工作人员都应以主人翁精神参与实验室的建设和管理,积极参加实验室的各种活动和公益劳动。进入实验室的研究生或研究人员要求填写《妇产科实验室使用申请表》,经主管同意后方可进入实验室。按时参加每周一次的实验室例会。
 
2.实验室人员应遵守考勤制度,按时上班。如有特殊情况需请假,要事前向管理人员说明原因并办理请假手续。如请假超过三天者,要求书面请假,要有导师签名,方可请假;如因实验不在本实验室完成的,要求导师出具书面证明,说明具体原因,时间起止,方可请假。无故不按时上班者,按旷工计。
 
3.进入实验室后,未经允许,不得擅自使用仪器设备和药品。实验前,先检查仪器、药品是否符合实验要求,如有不符合,及时报告管理人员,协商解决,使用后填写使用登记册。
 
4.未经实验室主管允许,不得带外来人员到实验室,更不得使用本实验室仪器设备和药品为外来人员做实验。如有特殊需要应征得实验主管同意,方可进入。
 
5.实验室钥匙不得自行复制、转借。遗失钥匙要及时报告实验室管理人员,因此而造成严重后果者,应赔偿损失。
 
6.科研人员应在其分配的工作台面上工作,不得占用他人台面,特殊需要者请提前与相关人员商量。除公共设备外的实验器材一律自备、自存、自配、自用。
 
7.爱护实验室的一切公物,不把公用物品据为己有。实验室的所有材料和物品未经实验室主管许可,不得以任何理由转出。
 
8.爱护公共卫生,保持实验室的清洁、整齐,不随地吐痰,不乱扔废物、污物,不向下水漕乱扔、乱倒废弃物,实验产生的废物必须按规定存放在指定容器中(详见“实验室医疗废物管理规定”),实验完毕后按要求清洗仪器,做好各项清洁工作,仪器、药品安放整齐,桌面、地面保持整洁。每周一做清洁卫生一次。
 
9.注意安全,做好防火、防盗、防事故工作。注意节约用电用水用物,实验室内严禁吸烟,防止发生事故。在停电、停水时,必须拉断电源、关闭水源,关(锁)好门窗后方可离开实验室。如损坏了仪器药品,必须及时报告管理人员,说明原因,并酌情赔偿;若发生被盗事件,及时报告,并注意保护现场。
 
10.本制度的制定是为了保证实验室的安全及良好的教学科研工作环境。对于违反实验室规章制度的人员,实验室有权进行批评教育甚至处罚。第一次警告,第二次严重警告,第三次取消其在实验室做实验的资格。