你的位置:首页 >> 学科管理 >> 规章制度

产科制度

来源: 时间: 2015-03-03 阅读:

一、产科工作人员岗位责任制度
(一)临床科主任职责
(二)临床主任医师职责
(三)临床主治医师职责
(四)临床住院医师(士)职责
(五)助产士职责
(六)护师(士)职责
二、围保门诊工作制度
三、产房工件制度
四、待产室、产房、母婴同室清洁卫生制度
五、待产室、产房、母婴同室消毒隔离制度
(一)待产室、产房消毒隔离制度
(二)母婴同室消毒隔离制度
六、安全管理制度
七、差错事故防范处理制度
八、急救药品管理制度
九、高危产妇分组管理和转诊制度
十、出生医学证明管理制度
十一、资料信息管理制度
十二、业务学习考核制度
十三、业务培训制度
十四、产科定期质量检查制度
十五、孕产妇、围产儿死亡、出生缺陷报告制度
十六、污物处理制度
十七、产科工作制度
十八、围产期保健工作各项常规
(一)早孕建卡初查常规
(二)产前检查常规
(三)高危妊娠管理常规
(四)产科诊疗常规
(五)接产常规
(六)母婴同室工作常规
(七)母乳喂养工作常规
(八)产后护理常规
(九)产后访视常规
(十)母婴同室消毒隔离常规
(十一)分娩室常规急救方案
一、产科工作人员岗位责任制度
(一)临床科主任职责
1、在院长领导下,负责本科的医疗、教学、科研、预防及行政管理工作。
2、制订本科工作计划,组织实施,经常督促检查,及时总结汇报。
3、领导本科人员,对病员进行医疗护理工作,完成医疗任务。
4、定时查房,共同研究解决重危、疑难病例诊断、治疗上的问题。
5、参加门诊、会诊、出诊,组织病讨论,决定科内病员的转科转院。
6、组织全科人员学习、运用国内外医学先进经验,开展新技术、新疗法,进行科研工作,及时总结经验。
7、督促本科人员,认真执行各项规章制度和技术操作规程,严防并及时处理差错事故。
8、确定医师轮换、值班、会诊。
9、领导本科人员的业务训练,抓好技术考核,提出升、调、奖、惩意见。妥善安排进修、实习人员的培训工作,组织并担任临床教学。

(三)临床主治医师职责
1、在科主任领导和主任医师指导下,负责本科一定范围的医疗、教学、科研、预防工作。
2、按时查房,具体参加和指导住院医师进行诊断、治疗及特殊诊疗操作。
3、掌握病员的病情变化,病员发生病危、死亡、医疗事故或其他重要问题时,应及时处理。
4、参加值班、门诊、会诊、出诊工作。
5、参加临床病例讨论及会诊、检查、修改下级医师书写的医疗文件,决定病员出院,审签出(转)院病历。
6、认真执行各项规章制度和技术操作常规,经常检查本病房的医疗护理质量,严防差错事故,协助护士长搞好病房管理。
7、组织本组医师学习与运用国内外先进医学科学技术,开展新技术、新疗法,进行科研工作,做好资料积累,及时总结经验。
8、担任临床教学,指导进修、实习医师工作。

(四)妇科临床住院医师(士)职责
1、在科主任领导和主治医师指导下,根据工作能力、年限、负责一定数量病员的医疗工作。新毕业的医师实行三年二十四小时住院医师负责制。担任住院、门诊、急诊的值班工作。
2、对病员进行检查、诊断、治疗,开写医嘱并检查其执行情况。
3、书写病历。新入院病员的病历一般于病员入院后24小时内完成。检查和改正实习医师的病历记录,并负责病员住院期间的病程记录,及时完成出院病员病案小结。
4、向科主任、上级医师及时报告诊断、治疗上的困难以及病员病情变化,提出需要转科或出院的意见。
5、对所管病员应全面负责,在下班以前,作好交班工作,对需要特殊观察的重症病员,应重点交班。
6、参加科内查房。对所管病员每天至少上、下午各巡诊一次。科主任、主治医师查房(巡诊)时,应详细汇报病员的病情和诊疗意见。请她科会诊时,应陪同诊视。
7、认真执行各项规章制度和技术操作常规、亲自操作或指导护士进行各种重要的检查和治疗,严防差错事故。
8、认真学习国内外的先进医学技术,积极开展新技术、新疗法,参加科研工作,及时总结经验。
9、随时了解病员的思想、生活情况,征求病员对医疗护理工作的意见,做好病员的思想工作。
10、在门诊或急诊室工作时,应按门诊、急诊工作制度进行工作。

(五)助产士职责
1、在护士长的领导和医师的指导下进行工作。
2、负责正常产妇接待接产工作,协助医师进行接产工作,做好接产准备,注意产程进展的变化,遇产妇发生并发症或婴儿异常时,应立即采取紧急措施,并报告医师。
3、经常了解分娩前后的情况,严格执行技术操作常规,注意保护会阴、保证母婴安全,严阵以待防差错事故。
4、经常保持产房的清洁,定期进行消毒。
5、做好计划生育、围产期保健和妇幼卫生的宣传教育工作,并进行技术指导。
6、负责管理产房的药品器材。
7、根据需要,负责孕期检查和产后随房工作。
8、指导进修、实习人员的接产工作。
9、对病房出现的护理差错、事故进行分析,提出防范措施。

(六)护师(士)职责
1、在护士长领导下和本科主管护师指导下进行工作。
2、参加病房的护理临床实践,指导和护士正确执行医嘱及各项护理技术操作规程,发现问题,及时解决。
3、参与病房危重、疑难病人的护理工作及难度较大的护理技术操作,带领护士完成新业务、新技术的临床实践。
4、协助护士长拟订病房护理工作计划,参与病房管理和护理文件书写工作。
5、参加本科主任护师、主管护师组织的护理查房、会诊和病例讨论,主持本病房的护理查房。
6、协助护士长负责本病房护士和进修护士的业务培训,制订学习计划,组织编写教材并担任讲课,对护士进行技术考核。
7、参加护校部分临床教学,带教护理专业学生临床学习。
8、协助护士长制订病房的科研、技术革新计划,提出科研课题,并组织实施。
9、对病房出现的差错、事故进行分析,提出防范措施。
 

二、围保门诊工作制度
一、对计划外妊娠者,应进行计划生育政策宣传,动员其终止妊娠。对婚外妊娠要求终止妊娠,应尊重其隐私权。
二、认真接待每一位来诊孕妇,不分本社区内外,均应完成建卡工作,对来自外社区的孕产妇,如将来不在本院分娩时,应指导其到原居住社区进行围产期保健工作,卡随其带回,对相邻社区孕产妇同样对待,如因区域管理统计需要,可将有关资料寄到该社区相关部门。
三、遇有未在本院建卡、进行围产期保健的临产妇,要同样热情接待,不得推诿拒绝。
四、认真做好高危孕产妇的筛查工作,按期进行高危评分,并说服动员其到上级医院进行相应处理。
五、按期检阅存档孕产妇保健卡,发现未按期来复检者,要通过有效通讯手段,嘱其按时复检。对有高危迹象或倾向的孕产妇,如通讯邀检无效,必要时应作家庭访视。
六、利用多种形式认真做好孕产妇保健健康教育工作。做好教育指导及咨询工作。
七、认真按各种规范要求,书写门诊有关医疗文件,如门诊病历,围产期保健卡、各种检验单、检查单、门诊处方等。
八、做好产妇出院后的家庭访视工作,处理突发问题。
九、按要求做好有关登记、统计工作。
 
 
 
三、产房工作制度
一、产房应经常维持在消毒无菌状态,工作人员应严格遵守无菌操作规程。
二、产房实行24小时值班制,以便随时接待产妇分娩,值班人员不得擅离职守。
三、实行2名医务人员接产工作制,严禁一人操作。
四、严密观察产程进展,指导产妇密切配合,及时检测产时指证,发现难产或情况急剧变化,应及时向上级医师汇报,请求协助处理并及时告知家属。
五、产房临产妇如需转院,必须产妇生命体征基本平稳,且全程有医务人员及家属陪同。
六、认真随时做好产时分娩记录,画好产程图,遇有抢救情况必须于抢救结束6小时内据实补记。
七、胎儿娩出经有关处理后,交母亲过目,并重点告知婴儿性别。体格检查如有异常立即告知母亲及有关家属,写好新生儿记录并取婴儿右足、母亲左拇指印于新生儿记录上。在婴儿左手腕及包被上应有婴儿身份识别卡片相系,及时发放婴儿《出生医学证明》。
八、产妇产后应在产房休息观察二小时,如无异常可返回病房,与病房工作人员应进行床头交班。
九、基层医院产科产房目前不实行产妇亲属在产房陪产(不论性别),产房禁止男性人员进入,但他科或上级医院会诊人员、抢救人员除外。
十、分娩结束后,产房进行终末消毒,清点卫生材料、药品、按基数及实际消耗数增添补充。

四、待产室、产房、母婴同室清洁卫生制度
一、保持室内清洁整齐,地面无污迹,墙上无蛛网,插口摆放有序。
二、地面用3-5%来苏尔液拖抹,湿式打扫,每日2次。
三、产妇出院后,床、床头柜、椅、橱均应用“84”消毒液擦抹。
四、每日定时开窗通风换气,保持室内空气新鲜。
五、吐痰入盂,每日清洗痰盂。
六、加强卫生宣教,要求产妇及家属饭前便后洗手,不吃生冷、变质食物,坚持母乳喂养。
七、严禁吸烟、饮酒、控制陪客人数和探视人数、频次。
 

五、待产室、产房、母婴同室消毒隔离制度
(一)待产室、产房消毒隔离制度
1、工作人员进入待产室、产房、手术室要更换手术衣、口罩、帽子、鞋子。
2、待产室、产房整齐清洁,地面无污迹,每天用3-5%来苏尔液拖地,墙壁、无影灯与桌面等处,每日擦抹一次,晨晚均要开窗通风,避免室内空气污浊。
3、消毒液浸泡,每周更换一次,各种消毒液浓度要达到要求。
4、待产室、产房每周彻底清扫一次,每日用紫外线或电子灭菌灯定时消毒,一周要用乳酸或甲醛薰蒸一次,每月作空气细菌培养一次。
5、物品排列有序,消毒与未消毒物品严格分开,并有标志。
6、污染手术后随时消毒,被污染的器械用3%来苏尔溶液浸泡,处理后送高压灭菌,乙肝患难夫妻者手术后器械等待高压灭菌后清洗消毒。

(二)母婴同室消毒隔离制度
1、室内定时开窗通风换气,每日一次,备有紫外线消毒时,作出院终末处理。
2、室内日常清洁消毒,湿式打扫,病房地面与走廊每天用含氯制剂拖扫,上下午各一次。
3、工作人员注意手的清洁,治疗操作及接触产妇、新生儿前后洗手,必要时消毒液浸泡。喂哺前帮助母亲清洁手、乳头。
4、护士分工明确,责任到人,避免多人次接触产妇及婴儿而引起交叉感染。
5、婴儿用眼药水、扑粉、油膏、淋浴液、浴巾、治疗用品等,应一婴一用,避免交叉使用。
6、工作人员如患传染病及时调离。
7、隔离病房收住传染性疾病的产妇(如HbeAg阳性孕产妇)。
8、产妇与婴儿用物分开,直接接触新生儿的布类需经高压消毒后使用,换下的尿布要放在固定的容器内。
9、控制陪护探视人员,探视者应着清洁服装,洗手后方可接触婴儿。在传染性疾病流行期间,禁止探视。

六、安全管理制度
一、严格执行十三项医疗核心制度,做好医疗安全工作。
二、执行好“差错事故防范处理制度”。
三、对孕产妇及其陪护人员进行防火、防盗窃及安全用电知识教育。
四、医护人员会用灭火器、防火门处理火灾事故。
五、随同来院的小孩必须由监护人看管,严防走失、跌伤等事故发生。
六、定期对电路、电梯进行检测,消除隐患。
七、使用好电子监控系统。
八、定期进行消防知识教育。
九、加强现金保管,按规定解交银行或存放保险柜中。

七、差错事故防范处理制度
1、依法执业,严格执行手术审批、术前讨论制度,不超范围手术。
2、严格执行三级医生查房制度、会诊制度、疑难杂病例讨论制度、死亡病倒讨论制度等十三项核心制度。
3、尊重患者知情权、选择权、隐私权、严格履行告知义务,加强医患沟通。
4、加强医疗安全教育。
5、经常组织业务学习,鼓励自学,不断提高业务水平。
6、各科室建立差错、事故登记本,由本人及时登记发生差错、事故的原因、经过、后果等,科主任或护士长及时讨论与总结。
7、发生差错,应及时报告科主任或护士长;一旦发生事故,应及时由科主任报医教科,并积极采取补救措施,以减少或消除由于差错事故造成的不良后果。
8、发生严重差错或事故后,应及时指定专人对各种有关记录及造成差错事故的药品、器械等做妥善保管,不得擅自涂改、销毁。
9、差错事故发生后,按其性质与情节,分别组织全科或全院有关人员进行讨论,汲取教训,改进工作。
10、发生差错、事故的单位或个人,如不按规定报告,有意隐瞒,事后经领导或其他人发现时,须按情节轻重给予处分。
11、科主任或护士长应定期组织医务人员分析差错事故发生的原因,并提出防范措施。
12、对发生的医疗事故或可能是医疗事故的事件,应按有关规定做好调查处理工作,并及时上报卫生行政部门。

八、急救药品管理制度
1、产房、病房药柜所有药品,只能供应住院病员按医嘱使用,其他人员不得私自取用。
2、产房、病房药柜,应指定专人管理,负责领药和保管工作。
3、定期清点、检查药品,防止积压、变质,如发现有沉淀,变色、过期、标签模糊等药品时,停止使用并报药剂科处理。
4、抢救药品固定在抢救车上或设专用抽屉存放,保持随时能取用。
5、毒、麻、精、放药品,应设专用抽屉存放,严格加锁,并按需要保持一定基数,动用后,由医师开专用处方,向药房领回。每日交班时,必须交点清楚。
6、药剂科对病房药柜,要定期检查核对药品种类、数量是否相符,有无过期变质现象,毒、麻、精、放药品管理是否符合规定。

九、高危产妇分级管理和转诊制度
分级管理制度:
1、I级机构,为城市的街道医院和农村的乡医院,除负责进行早孕登记,建立围产保健卡等工作以外,还要负责产前检查,对高危妊娠应提早转诊。
2、Ⅱ级机构,为城市的市区医院和县级医院,负责所划区范围内所有正常分娩和绝大多数高危妊娠的分娩工作,配备一定量和质量的产科和新生儿抢救的医护力量和设备,设有产前咨询、高危门诊和病房。同时与Ⅲ级机构保持密切联系,严重的高危妊娠在分娩前或分娩时和重危的新生儿应及时转至Ⅲ级机构。
3、Ⅲ级机构,是该围产期保健划区网的中心机构,为城市中的医学院校的教学医院,省、市或地区的中心医院和产科专科医院负责所属划区范围内Ⅱ级机构的全部转诊和会诊。也接受外省市地区转诊的高度疑难和危重的孕产妇和新生儿。设有产前咨询、遗传咨询和高危妊娠专科门诊及病房,产科病房、产房和新生儿室均配备重点抢救监护设备,并备有胎心率监护仪,B型超声诊断仪,能进行重点抢救监护设备,并备有胎心率监护仪,B型超声诊断仪,能进行羊膜腔穿刺和羊水成熟度分析,能进行胎儿胎盘功能测定,胎儿生长发育和胎儿宫内情况的监护,有条件时还应进行胎儿头皮血PH和气体分析。负责所属划区范围内I级及Ⅱ级机构的医务人员的培养和业务提高,并定期总结围产医学统计工作质量分析,协同省市妇幼处定期举行孕产妇死亡、围产儿死亡和其他产科质量的审定会。
转诊制度:
1、对高危孕妇进行专案管理,要求在Ⅱ级以上医院分娩,住院分娩率达100%以上。
2、凡围保辩论筛选出的高危产妇,由医院统一管理,村卫生室保健医生配合追访、随访及保健指导等工作。
3、对高危孕妇,根据情况针对性地纠正高危因素,必要时住院治疗,对难以矫治的高危妊娠,一律要求提前住院待产,及早确定分娩方法。
4、根据医院的医疗条件,对无条件诊治者转至上级医疗保健单位。高危因素缓解或消除后可返回本医院继续管理。高危因素解除可转正常门诊管理。
5、应加强对高危孕妇产后访视工作,提高访视质量,增加访视次数,产后42天到医院健康检查。
 
 
 
(十)出生医学证明管理制度
 
一、严格按照《母婴保健法》及《母婴保健法实施办法》等法律法规要求,办理有关出生医学证明手续。
二、医院成立出生医学证明管理小组,人员明确,职责分明。实行证、章分离管理,做好证明的领用、保管、发放、报损、补发申请等台帐记录。单位领证凭介绍信、产科病历到县妇幼保健所购领。不得伪造、变造、倒买、转让、出借和使用非法印制《出生医学证明》,报废证明不得自行销毁,统一交发证单位处理。
三、妇产科医生应在孕妇产前检查时,动员做好新生婴儿起名事宜,本院出生的新生儿由接产医生填写《出生医学证明》发证申请书。
发证人员应详细核对新生儿有关信息及父母身份证件,并将申请书与新生儿父母身份证复印件存档,加强微机的养护,保证及时发证。
印章管理人员应对证明核对无误后盖章,领证人须在申请单和分娩登记本领证人栏内签字;拒领证者应签字确认;非本院接产的新生儿,一律不得发放《出生医学证明》。
四、《出生医学证明》存根联应粘贴在产科病历新生儿记录单上,每次领证时应带病历一起送审核对。
五、《出生医学证明》应于新生儿出生后一个月内在本院发放,逾期到县妇幼保健所补发。
六、每月3日前上报上月出生医学证明《保健登记台帐》及未发证新生儿抄录表,本单位建立《保健登记台账》纸质档案库;每年10月15日前上报上年10月1日至当年9月30日前滨海县《出生医学证明》使用情况年报表及滨海县《出生医学证明》报损登记表(联同报废证上报);每年1月15日前上报上年未发证新生儿登记名册。
 
 
出 生 医 学 证 明 管 理 小 组
 
组长:
印章负责人:
产科医生:
发证人员(微机操作员):
     台帐管理员:

十一、资料信息管理制度
一、建立病案管理、医疗、保健登记统计以及管理制度。信息资料的科学分类、编码、索引目录编制工作实行计算机管理。
二、负责全院妇幼卫生信息收集、处理、上报和反馈并留有存根。
三、负责全院病案的收集、整理与保管,完成疾病分类,依序整理,排列上架存档,建立病案及医疗登记奖惩条例,一周内出院病人病历归档,促进医疗资料管理的科学化、规范化。
四、规范各种医疗、保健登记做好医疗、保健质量统计,每季度分析医疗质量,为管理决策及临床、教学、科研提供可靠的信息。
五、根据医院及上级要求,按照规定的格式和期限及时编制、报送统计报表。
六、会同有关人员运用统计及相关方法,做好医疗、保健终审质量评价工作。
七、及时提供最新医学期刊杂志,做好医学新书介绍,当年期刊上架,历年期刊装订。

十二、业务学习考核制度
一、所有医护人员,均应参加继续医学教育,取得规定学分。
二、鼓励医护人员参加专业对口的提高学历层次的函授、成教、网络教育等学习,其学习假、学习费用按“职工继续教育制度”的规定执行。
三、医教科、护理部不定期对医护人员进行业务知识考核,其成绩作为奖惩依据。
四、新毕业生两次执业资格考试不过关,可以作辞聘处理。
五、在医护药杂志上发表论文的,按“职工继续教育制度”的规定奖励。
六、处方、病历、申请单、交接班报告、业务学习等考核按滨康医[2007]第3号文件执行。

业务培训制度
一、严格执行“职工继续教育制度”的有关规定。
二、制订年度业务学习培训计划,报医教科审定。
三、每月集中业务学习不少于2次,按年初计划,主讲人认真备课,按时讲课,参加者认真记笔记。
四、积极参加医教科、护理部组织的法制教育、新员工培训、母乳喂养讲座、“三基”考试、护理操作比赛等学习培训活动。
五、师以上职称者每年必须撰写学术论文一篇以上。
六、着力开展学历教育,医师必须在三年内取得本科以上学历,护士必须在三年内取得大专以上学历。

十四、产科定期质量检查制度
 
1、必须把医疗质量放在首位,把质量管理纳入妇产科的各项工作之中。
2、医院要建立健全质量保证体系,即建立院、科二级质量管理组织,配备专(兼)职人员负责质量管理工作。
3、院、科二级质量管理组织要根据上级有关要求和自身工作的实际,制订切实可行的质量管理方案。
4、质量管理方案主要内容包括:建立质量管理目标、指标、计划、措施、效果评价及信息反馈等。
5、医院每月对妇产科处方、申请单、门诊病历、住院病历(包括归档及在架)、各种登记表、卡、册进行检查,印发医疗质量简报,并将检查结果反馈到个人。
6、质量的检查结果与评优、奖惩相结合。

十五、孕产妇、围产儿死亡、出生缺陷报告制度
 
一、建立孕产妇、围产儿死亡登记簿,如实登记并上报。
二、进行出生缺陷监测知识培训,提高监测能力。
三、对有出生缺陷的新生儿如实填表上报。
四、注意产妇住址、电话的登记,保证准确可靠,便于随访。
五、大力宣传“两筛”工作重要性,提高婴幼儿“两筛率”,对个别拒检者,要求签字留存,拒检单长期保存备查。

十六、污物处理制度
 
污物分医疗废弃物和生活垃圾两大类,应分类处理。
一、生活垃圾每日集中送垃圾箱,由城市管理部门清运处理。
二、医疗废弃物应放置在指定的容器内,一次性输液器、针筒等应先毁形,然后集中无害化处理。
三、医疗废弃物数量应逐日认真登记。
四、产房的污物流程要合理,不得污染清洁区。

十七、产科工作制度
 
一、实行科主任负责制,严格各类各级人员岗位工作职责,认真执行医疗、护理制度,严格按各项技术操作规程工作。
二、实行24小时工作制,任何时间有临产妇来诊,均应无条件接受。
三、建有抢救小组,备有必要的抢救器材、药品,接到危重孕产妇抢救通知后,应及时奔赴现场进行抢救(包括院外)、或护送转院,转院必须在生命体征基本平稳状态下方可进行。
四、对社区内孕产妇实行全程服务,包括初诊建卡,围产期保健检查,孕产期及母婴保健健康教育,高危妊娠筛选与监护转院处理,住院分娩,婴儿出生医学证明发放,产后访视(包括本社区孕产妇至他院分娩后返回者)。
五、实行人性化服务,除分娩室外,病室、母婴同室病室、待产室均允许孕产妇近亲属1人陪伴,但不得陪宿(家庭化病室除外)。
六、社区内孕产妇,说服动员一律住院分娩,不提供家庭分娩接生服务。出生医学证明打印后应加盖医院公章。
七、实行母婴同室。提供母乳喂养,不提供代乳器及代乳品。
八、计划生育手术操作仅限人工流产、上宫内节育器、取宫内节育器、男女节育手术。
九、剖宫手术必须经县(区)级卫生行政部门许可并保证本科有主治医师,或联合本院外科协同进行。
十、产妇住院应建有完整的病历记录,包括体温单、医嘱单、住院记录、待产记录、产时记录、产程图、产后记录、各种相关检查报告单、新生儿记录、新生儿观察护理记录等,且书写符合规范要求。

围产期保健工作各项常规
早孕建卡初查常规
 
1、妊娠13周内建立“孕产妇保健手册”。
2、详细询问停经情况,进行全身检查,测身高、体重及基础血压。
3、进行外阴、阴道检查,了解外生殖器有无影响分娩的疾病,并给予适当处理。根据孕情,必要时做B超检查(B超不宜作为常规)。
4、了解以往健康情况,重点了解心、肺、肝、肾、代谢性和内分泌性疾病,对有内科合并症的孕妇应请专科医生会诊,以估计孕妇能否负担妊娠与分娩过程。若不宜继续妊娠及早终止。
5、化验检查:包括血常规、尿常规、血型、肝功能、白带常规检查及梅毒、淋病等筛查。
6、进行高危因素筛查,对高危孕妇进行高危评分,并进行管理。
7、进行妊娠早期的健康教育。
8、做好孕期卫生指导。

产前检查常规
 
(一)孕早期(妊娠13周内):见“早孕建卡初查常规”
(二)孕中期(妊娠13-27周)
1、每隔4周产前检查一次,高危孕妇增加检查次数。
2、询问孕妇健康情况,了解胎动出现时间。
3、测体重、量血压,计算平均动脉压,检查有无水肿,孕20周时复测尿蛋白。
4、测量宫底高度、腹围、听胎心,注意胎儿大小,判断是否与孕周相符。20周起绘制妊娠图,观察胎儿生长发育情况。
5、孕16-20周间行母血甲胎蛋白筛查,孕18-24周超声波检查,必要时行羊水细胞核型分析,发现异常提出医学指导意见。
6、提供营养及心理保健指导。
7、孕26周左右时对所有孕妇作50克糖筛查试验,如血糖≥7.8mmol/L作75克葡萄糖耐量试验,及早发现妊娠期糖尿病患者。
8、筛查高危产妇,系统管理。
(三)孕晚期(孕28周以后)
1、每隔4周产前检查一次,36周后每周检查一次,有异常者增加检查次数,必要时住院治疗。
2、询问孕妇情况,有无头痛、眼花、水肿、阴道出血等异常情况,了解胎动情况。
3、测量体重、血压,计算平均动脉压。检查有无水肿,每次测尿蛋白,有妊娠期高血压疾病高危因素者,积极预防。
4、发现异常胎位及时纠正。
5、指导孕妇自行监测胎儿,记胎动卡。
6、听胎心。如有异常行电子胎心监护。
7、测量宫底高度、腹围,注意羊水量、胎儿大小,绘制妊娠围,积极防治胎儿生长受限。
8、复检血红蛋白,纠正贫血。
9、孕28-30周行骨盆外测量。
10、孕36周左右复查B超进一步了解有无胎儿胎盘异常。
11、孕37周后注意胎先露入盆情况,了解头盆关系,并根据全面情况预测分娩方式,决定分娩地点,提出产时注意事项及做好产前准备工作。
12、帮助孕妇做好母乳喂养的身心准备,介绍临产症状及去医院的时机。
 
 
高危妊娠管理常规
 
1、对筛选出来的高危孕妇进行专册登记,并在“孕立妇保健手册”上作红色标记。
2、高危门诊,按高危妊娠严重程度实行分级管理。
3、对未按时来门诊者须采取不同方式追访(信访、电话访)。
4、凡属高危妊娠均应住院分娩,部分患者应酌情提前住院。
5、高危孕妇住院后,根据母婴具体情况,制定合理治疗方案,选择对母婴最有利的分娩时间及分娩方式。
6、高危妊娠者产后应有乡镇、街道卫生院保健人员进行访视。产后42天到指定单位进行健康检查。

产科诊疗常规
 
1、坚持首科首诊负责制,严格值班交接制度,坚守岗位,履行职责。
2、及时询问病史,按规定书写病历,及时审签病历,按时归档。
3、执行查房制度,住院医师每日不少于二次,主治医师每日不少于一次,科主任、主任医师每周1-2次,并做好三级查房记录。
4、遇有疑难病例及时认真讨论,尽早明确诊断,提出治疗方案。
5、科主任、主治医师、床位医师对疑难病例及有关手术必须进行讨论,讨论情况记入病历。
6、遇有疑难病例,及时申请会诊(按会诊制度执行)。
7、经治医师(或值班医师)参加危重病人抢救,重大抢救由科主任或院领导参加,分工协作,抢救及时,做好有关记录。
8、严格操作规程,执行查对制度,以防差错事故发生。
9、严格消毒隔离制度,坚持无菌技术操作,防止交叉感染。
10、做好门急诊工作,定期安排人员上门诊,解决门诊疑难病例。
 
 
 
 
 
 
 
 
接产常规
 
1、产妇进入产房应有专人守护不得离开。
2、密切观察子宫收缩、胎心、血压情况,每5-10分钟听胎心一次。碘伏消毒并在臀下热上消毒巾。
3、用1%肥皂水擦洗上阴部,然后用温开水冲掉肥皂水,最后用0.5%碘伏消毒并在臀下热上消毒巾。
4、接产前应作好接产准备,如:宫缩剂、吸引器、复苏囊、气管插管。接生人员按常规洗手、消毒,严格遵守操作规程。
5、正确指导产妇用力,配合接生者分娩。
6、胎头拨露时,接生者一手保护会阴,另一手协助胎头俯屈,注意保护母婴安全,必要时做会阴侧切术。
7、胎头娩出后及时挤出口鼻的粘液,然后,按分娩机制娩出胎儿。
8、胎儿娩出后,进一步清理呼吸道,擦干身上的血迹、羊水,注意保暖,给予阿普加评分,同时予产妇垫上聚血盆。
9、用脐圈结扎脐带后,分别用20%高锰酸钾液消毒脐带断面,待断面干后以无菌纱布覆盖,再用脐带布包扎,并查体。
10、与产妇核对新生儿性别后,盖手印、脚印、与手圈之后,在产后半个时内协助正常新生儿与母亲皮肤接触并早吸吮,接触30分钟以上,婴儿评分≤7分者送新生儿病房观察。
11、注意观察胎盘剥离征象,胎盘娩出后仔细检查胎盘胎膜是否完整,阴道有裂伤,并采取相应措施,肛查一次,无特殊情况移至平车休息,注意预防产后出血。
12、产后密切观察产妇子宫收缩、阴道流血、血压及膀胱充盈情况,每20分钟一次,异常情况及时汇报发生,并做好治疗及护理工作,无异常情况,两小时后回母婴同室,做好交班工作。

母婴同室工作常规
 
1、热情接待产妇和新生儿,介绍产后注意事项,按常规做好母婴的医疗及护理工作。
2、对产妇宣传母乳喂养知识,强化勤吸吮、早吸吮按需喂哺,开奶前不喂食,24小时母婴同室,严禁使用人工奶头、奶瓶及代用品喂哺婴儿。
3、定时巡视,观察产妇的宫缩、恶露、伤口、膀胱充盈等情况,做好新生儿的观察与护理。
4、强化责任护士职责,正确指导产妇喂奶及新生儿正确含接姿势,以便及时纠正。
5、对产妇进行乳房护理及宣教,做好异常乳房的处理及护理。
6、对新生儿的一些常见现象,如新生儿生理性体重下降、生理性黄疸、乳腺肿大、假月经、溢奶与吐奶、产瘤等进行广泛宣传。
7、产后第二天指导产妇做产后操,并解释每节体操的意义。
8、鼓励产妇进食富有营养足够热量和水分的食物,多进蛋白和多吃汤汁食物,适当补充维生素和铁剂,有条件时医院可增加二餐点心。
9、出院时对产妇进行母乳喂养知识评价,以便出院前及时补课,并做好产褥保健、计划生育及育儿知识宣教,指导怎样办理出院手续。

母乳喂养工作常规
 
一、从产前建卡起即加强健康教育,使孕妇及家属认识到母乳喂养的好处和重要性,建立母亲母乳喂养的信心。
1、孕妇人手一册“母乳喂养指南”。
2、孕妇学校老师授课、放录像、问卷、教会孕妇具体母乳喂养的方法。
3、加强对孕妇的营养指导和乳房护理,教会如何注意乳房卫生,为哺乳做好准备。
二、孕妇入院待产必须让其再次接受母乳喂养指导。
三、产后半小时内帮助婴儿与母亲皮肤接触大于30分钟,并进行吸吮。
四、帮助剖宫产的婴儿在出生30分钟内和母亲进行部分皮肤接触,手术结束后母婴一起回到母婴同室,在产妇能作应答反应后约半小时内进行母婴皮肤接触大于30分钟,并进行早吸吮。
五、实行24小时母婴同室。
六、鼓励早吸吮,勤吸吮、按需哺乳。
七、提供纯母乳喂养,禁止给婴儿吸人工奶头,取消奶瓶。
八、指导母亲做好乳房护理,及时解决奶胀等问题,教给哺乳期营养等知识。
九、医护人员要不断更新母乳喂养有关知识,进行必要技术培训,以促进母乳喂养工作的顺利开展。
十、对家属宣教,取得支持,做好出院后随访工作。

产后护理常规
 
1、产妇回母婴同室后,须做好交接班工作,了解分娩情况及特殊医疗,进一步检查新生儿,核对手圈等。
2、进一步正确指导母乳喂养姿势及婴儿含接姿势,宣教有关知识,按需哺乳。
3、给产妇软食、热饮、汤类饮食或按医嘱送特殊饮食。
4、严格执行母婴同室探视制度。
5、室内保持空气清晰,冬夏均应每日通风换气,但须注意避免对流风,防止产妇及新生儿受凉。
6、测体温、脉搏,2-3次/日,连续三天正常改1次/日,体温37.5℃以上8小时一次,38℃以上6小时一次,39℃以上4小时一次。
7、产后6小时内勤观察子宫收缩及出血量,至少半小时一次。子宫收缩不良时,揉按子宫挤出血块,出血多时报告医师。
8、督促产妇在产后4小时内小便,不能自解者,应予协助,必要时导尿或留置导尿管。
9、产后3日内或会阴缝线拆除前,每日2次定时擦洗外阴,每次大便的加洗一次,如见有组织块排出或恶露多而臭时,报告医师。
10、会阴部红肿时,可湿热敷或产后24小时后理疗。
11、会阴浅裂伤缝线于产后48小时拆除,侧切开缝线于产后3-5天拆除。
12、会阴护理前要洗手,产妇所用会阴垫要消毒,勤换。便盆用后洗净,浸泡消毒液内,用前冲净,便盆架每周清洗消毒一次。
13、产妇衣服、床上中单及臀垫后及时更换,出院后应将用过的隔水垫单清洗消毒。
14、督促产妇授乳前洗手并擦净乳头,乳房胀时用热敷、按摩、抽吸、牵出凹陷乳头等方法,帮助排空乳房。乳头皲裂轻者可继续哺乳,哺乳后挤少许乳汁涂在乳头和乳晕上短暂暴露和干燥。皲裂重者暂停授乳。
15、产后宫缩可针刺中极、关元、三阴交、足三里等穴位用弱刺激手法或服镇痛剂止痛。
16、产后便秘者,可肛注开塞露或用肥皂水灌肠。
17、如无禁忌,应鼓励产妇多翻身,24小时可下床活动,48小时可开始做产后健身操。

产后访视常规
 
1、产妇出院前,经治医生再次告知产妇如何与有关随访组织联系,并填写“孕产妇保健手册”。
2、产妇出院后“孕产妇保健手册”转交户口所在地或休养地的保健组织,由保健人员进行访视。
3、医院提供母乳喂养支持、咨询服务。
4、做好母乳喂养随访工作,及时了解母乳喂养情况及婴儿生长发育情况,并加以指导,坚持做到纯母乳喂养4-6个月。
5、产妇出院3天内,第14天和第28天进行三次产后访视。
(1)了解产妇一般情况:精神、睡眠、饮食、大小便等。
(2)测血压、体温。
(3)检查乳头有无皲裂,泌乳是否通畅,乳房有无血肿、硬结,乳汗分泌量,宫底高度,子宫硬度及有无压痛。
(4)观察恶露及其性状,会阴伤口愈合情况,指导产褥期卫生,防治产后合并及指导避孕方法。
(5)宣传母乳喂养好处,指导科学喂养。
(6)了解和观察新生儿面色、精神、呼吸、睡眠、哭声、吸吮能力及大小便情况,测体温、称体重,进行全身检查:颜面、五官、皮肤、脐部等。指导新生儿护理。
 
 
 
母婴同室消毒隔离常规
 
1、室内每日定时开窗通风换气,定时开放空气净化器,并有专职人员在病区内空气消毒,每日一次,备有紫外线消毒类,出院终末处理。
2、室内日常清洁消毒,湿式打扫,病房地面与走廊每天用含氯制剂拖扫,上下午各一次。
3、工作人员注意手的清洁,治疗操作及接触产妇、新生儿前后洗手,必要时消毒液浸泡。喂哺前帮助母子清洁手、乳头。
4、护士分工明确,责任到人,避免多人次接触产妇及婴儿而引起交叉感染。
5、婴儿用眼药水、扑粉、油膏、淋浴液、浴巾、治疗用品等,应一婴一用,避免交叉使用。遇有医院感染流行时,应严格执行分组护理的隔离技术。
6、工作人员及其家属小孩患病时,不准在病房诊断和治疗,工作人员如患传染病应及时调查。
7、隔离病房收住传染性疾病的产妇(如HbeAg阳性孕产妇)。
8、产妇与婴儿用物分开,直接接触新生的布类需经高压消毒后使用,换下的尿布要放在固定的桶内(塑料篓)。
9、控制陪护探视人员探视者应着清洁服装,洗手后方可接触婴儿。在传染性疾病流行期间,禁止探视。

分娩室常规急救方案
 
一、产后出血
治疗原则:针对出血原因,迅速止血,尽快补充血容量、纠正休克、预防感染。
1、止血
(1)对宫缩乏力性产后出血,止血措施如下:
①局部按压子宫:是快速有效的止血方法,助产者一手握拳置于阴道前穹隆,顶住子宫前壁,另一手在腹部按压子宫后壁,将子宫置于两手之间按压并按摩至子宫恢复正常收缩。
②应用宫缩剂:a.缩宫素101U宫体直接注射,或101U加入林格注500ml快速静脉滴注(200Miu/min),应避免缩宫素直接静脉注射,否则可引起低血压及心律失常。b.麦角新碱0.2~0.4mg肌注或宫颈注射,对心脏病、妊高征者慎用,对麦角过敏者禁用。c.PGF2α制剂如欣母沛直接宫体注射。d.卡前列甲酯1mg阴道或直肠给药。两种前列腺素衍生物均可引起腹泻,血压增高,恶心、呕吐,恶寒发热,心率加快。心脏病、高血压患者慎用,支气管哮喘者禁用。
③宫腔纱条填塞:多用于剖宫产时宫缩乏力性出血,因在直视下填塞纱条,可避免因填塞不均留下死腔造成隐性出血,也可避免纱条经阴道污染,造成宫腔感染。一般在填塞后24~36h取出。
④子宫B-lymch缝扎:将可吸收线从下段切口下缘右侧进针,在子宫下段后壁右侧出针,再绕至下段切口下缘左侧缝一针,与右侧的留线结扎,使子宫被压迫。
⑤结扎盆腔血管:包括结扎子宫动脉上行支、卵巢动脉子宫支及髂内动脉,使子宫缺血,肌纤维收缩。
⑥髂内动脉栓塞:如果出血较多,宫缩剂及局部按压子宫效果不好,但生命体征尚稳定,为保留生育功能,可考虑选择性髂内动脉栓塞。
⑦子宫切除:当积极的保守治疗无效,出血危及产妇生命时,应切除子宫,控制出血以挽救产妇生命。
2、胎盘因素所致的出血止血方法
(1)胎盘娩出前出因应立即宫腔探查,若胎盘部分剥离,则人工剥离其余部门的胎盘使之完整娩出;若剥离困难,应警惕植入性胎盘,切忌强行剥离,做子宫切除准备。
(2)胎盘娩出后出血应注意宫腔是否已排空,怀疑胎盘或胎膜残留时,首先应探查宫腔,必要时可用大钝刮匙刮宫。
(3)软产道损伤止血:怀疑软产道损伤时,采用阴道拉钩并在良好照明条件下检查软产道,首先用3把卵圆钳钳夹宫颈顺时针或逆时针检查一周,宫颈裂伤长于1cm者,应予以缝合;对阴道、会阴裂伤者,先缝扎活动性出血点止血,然后修补裂伤。缝合时注意既要避免缝线穿透直肠黏膜,又要避免遗留死腔。所有缝合的第一针均应超过裂伤顶端0.5cm,以防退缩的血管被遗漏。对发现的会阴、阴道血肿应尽快切,清除积血,彻底止血后缝合,同时可放置引流。对宫旁血肿可采用血管栓塞的方法止血。
(4)凝血功能障碍时止血:血小板减少者补充血小板;凝血因子缺乏者应补充凝血因子,必要时还需抗纤溶治疗。积极治疗原发病。
3、补充血容量防治休克  产后出血在在积极止血的同时,一定要密切注意产妇的全身情况,迅速建立静脉通路,及时补充血容量,保证器官的血液灌注,这是预防产后出血孕产妇死亡的关键。如因休克,静脉穿刺失败,则应立即深静脉插管或静脉切开,一方面配血,迅速准备输血,另一方面先给予林格液或生理盐水、代血浆静脉输注,同时密切观察产妇的脉搏、血压变化,并留置尿管以便观察尿量了解器官灌注情况。
4、预防感染  因产后出血经阴道的各种操作增加,且产妇抵抗力下降,容易并发产褥感染,需给抗生素预防感染,同时注意无菌操作。
二、羊水栓塞、休克、DIC
治疗原则为抗过敏、改善低氧血症、抗休克、防治DIC、防治肾功能衰竭、预防感染。
1、抗过敏  首选氢化可的松,氢化可的松200mg加入葡萄糖100ml快速静脉滴注,继以300-500mg加入5%葡萄液500ml静脉滴液维持。
2、改善低氧血症
(1)立即面罩给氧,若不能纠正缺氧,可气管插管正压给氧,提高血氧含量,改善器官供氧。
(2)应用解痉药物,改善肺动脉高压,预防右心衰竭:①罂粟碱30-90mg加入5%葡萄糖液200ml静脉滴注;②阿托品1mg加入10%葡萄糖液10ml静脉注射,每15-30min一次至面部潮红。阿托品能协同罂粟碱扩张肺小动脉,还可阻断迷走神经反射性的肺血管痉挛,解除迷走神经对心脏的抑制,但对心率大于100次/分者应慎用。③氨茶碱250mg加入10%葡萄糖液20ml中缓慢静脉注射,可舒张支气管平滑肌及扩张冠状动脉。④酚妥拉明5-10mg加入10%葡萄糖液500ml静脉滴注,从0.3mg/min开始,根据血压调整滴速。该药除可降低肺血管阻力外,亦能降低外周血管阻力,故应密切观察血压的变化。
3、抗休克
(1)补充血容量:最好在中心静脉压监测下进行,扩容剂的选择尽可能有针对性,如大量失血,应尽快补充新鲜及血浆;如高凝状态可给低分子右旋糖酐;如为纤溶亢进阶段,在抗纤溶的同时应补充凝血因子及血小板。
(2)给予血管活性药物:首选多巴胺,多巴胺20-40mg加入生理盐水250ml静脉滴注,根据血压调整药量。
(3)纠正酸中毒:常用5%碳酸氢钠液200ml静脉滴注,根据血气分析结果决定余量。
(4)强心:可用毛花甙丙0.2-0.4mg加入50%葡萄糖液20ml静脉缓慢注射。
4、防治DIC
(1)肝素钠:适用于羊水栓塞早期的高凝状态,故发病后及早使用十分重要。一般用量为25-50mg加入生理盐水100ml快速静脉滴注,继发25-50mg加入5%葡萄糖液500ml中静脉慢滴,使试管法凝血时间控制在15ming左右或凝血酶原时间控制在30秒左右。
(2)抗纤溶药物:当病情发展到纤溶亢进阶段时,应使用抗纤溶物,通常氨基已酸4g加入5%葡萄糖液100ml,30min内滴完,继以0.1g/h维持静脉滴注,根据估球蛋白溶解时间决定维持给药时间;或氨甲苯酸0.1-0.2g加入生理盐水20ml缓慢静脉注射。
5、防治肾功能衰竭 病程早期使用肝素以及抗休克维持肾脏灌注,避免使用肾血管收缩以及对肾有损害的药物,一旦肾衰发生,治疗重点是维持内环境的稳定,以渡过极期。
6、预防感染  使用对肾脏毒性较小的广谱抗生素。
7、产科处理 羊水栓塞发生后,原则上应立即抢救母体生命,首先改善母体心,肺功能,病情稍稳定后,立即结束分娩。如第一产程发病,产妇血压平衡后,胎儿不能立即娩出者,应行剖宫产;如第二产程发病,则及时产钳助产;产后大出血,短时间不能控制者,应果断切子宫,一方面止血,另一方面减少促凝物质的继续释放,有利于DIC的控制。
三、心衰
1、终止妊娠 凡有下列情况之一者不宜妊娠,若已妊娠,应在妊娠早期终止。
(1)心功能Ⅲ级-Ⅳ级,即往有心衰史。
(2)有肺动脉高压,右向左流型心脏病。
(3)有严重心律失常。
(4)风湿活动、联合瓣膜病变、并发细菌性心内膜炎等。
(5)急性心肌炎者。
2、妊娠期处理
(1)定期产前检查:妊娠12周每两周一次,孕20周起每周一次,严密观察心脏功能,发现心衰的先兆症状,及时处理。孕期保健应注意:
①保证充分休息、避免过度疲劳,避免情绪激动。
②预防感染,如有上呼吸道感染,应及时治疗,在秋冬季节注意保暖。
③低盐饮食,预防水肿。
④防治便秘。
⑤如妊娠经过顺利,预产期前两周入院待产。
⑥心脏功能Ⅲ-Ⅳ级者,应立即住院积极治疗。
3、待产及临产时处理
(1)待产时处理
①卧产休息,少盐饮食,间断吸氧。
②测量体温、脉搏及呼吸,心脏功能Ⅲ-Ⅳ级者每2h一次。
③血、尿常规,胸透,EKG检查。
④镇静剂:如鲁米那0.03~0.06g,3次/d。
⑤纠正贫血:硫酸亚铁0.3g,3次/d,口服。维生素c0.1~0.2g,3次/d,口服。如严重贫血者可少量多次输新鲜血或浓缩红细胞,滴速控制在16滴/nim。
(2)临产时处理:心功能Ⅰ~Ⅱ级可阴道分娩。
①第一产程的处理:注意足够摄取入量,保证必要休息,适当使用镇静剂如度冷丁、非那根等,使患者安静。精神鼓励和安慰,消除紧张心理。半卧位,吸氧。用抗生素预防感染。注意心衰的早期表现。
②第二产程的处理:避免产妇用力屏气,应行会阴切开、胎头吸引或产钳助产术,缩短第二产程。
③第三产程的处理:胎儿娩出后,产妇腹部放置沙袋,以防腹压骤降而诱发心衰。要预防产后出血。可肌注或子宫局部注射缩宫素10-20U,避免直接静脉注射,禁用麦角新碱。产后出血多者,应适当输血输液,但需注意输液速度。
4、剖宫产问题  有产科指征或心功能Ⅲ-Ⅳ级者应剖宫产终止妊娠;选择硬膜外麻醉;术中输液应控制速度;手术时间应尽量缩短,技术熟练,动作轻巧、快。有心衰时,最好将心衰控制后再手术。
5、产褥期处理  产后3日内尤其是24H内仍是发生心衰的危险时期,应设法减轻心脏的负担,包括保证产妇充分休息、利尿、强心、扩血管治疗。应用广谱抗生素预防感染,直至产后1周左右,无感染征象时停药。心功能在Ⅲ级或以上者,不宜哺乳。不宜再妊娠者,可在产后1周内行绝育术。
6、心衰的处理
(1)半卧位,吸氧:予镇静剂治疗,可用吗啡0.01g,皮下注射。
(2)给予洋地黄药物强心:孕妇易发生洋地黄中毒,宜用最小有效量,不用足量,在最近1-2周内未用洋地黄者可用:①快速法:西地兰0.4mg+25%葡萄糖液10ml缓慢静推,1-2h后再用0.2-0.4mg,必要时总量达1.2-1.6mg,症状好转后,改为每日口服地高辛0.125-0.25维持;或者毒毛旋花子苷0.125-0.25mg+25%葡萄糖液10ml静脉慢推,1-2h后可再给一次,然后改为口服药维持。②地高辛口服法:慢性心衰者予地高辛0.25mg,4次/d,口服,一天后0.25mg,3次/d,口服,2天后改为0.25-0.5mg/d。
7、肺水肿的治疗
(1)坐位,两腿垂下以减少回心血量。
(2)吗啡0.01g,皮下注射.
(3)高流量给氧,通过乙醇湿化,减少肺泡表面张力,改善呼吸。
(4)利尿:速尿40mg+25%葡萄糖液10ml静推.
(5)扩血管药物:如酚妥拉明0.1mg/min静滴,硝普钠8-16ug/min静滴,密切监视血压、心率、呼吸,及时调整给药剂量,硝普钠应用24h内最好终止妊娠。
(6)快速洋地黄应用。
(7)氨茶碱0.25g+50%葡萄糖液20ml静脉动慢推。
(8)限制水分摄入,每天少于1500ml-2000ml。
四、子痫的处理:
子痫是妊娠期高血压疾病的最严重阶段,是导致围生期母儿死亡率增高的重要原因,一旦发生,应积极处理。
①立即控制抽搐:a.使用硫酸镁,必要时应用冬眠合剂,同子痫前期。b.降压,同子痫前期。c.有脑水肿者应脱水,可用20%甘露醇250ml快速静脉滴注,地塞米松10mg静脉注射。d.有心力衰竭者,降压(降心脏后负荷)同时快速利尿,可用呋塞米20-40mg静脉注射。e.预防抽搐再发作。f.给氧气吸入。g.纠正水、电解质、酸碱失衡。h.预防感染。 i. 终止妊娠,多在抽搐控制后6-12h进行。
②护理:a.子痫患者应放在安静的暗室,避免一切不良刺激,一些治疗操作可在镇静剂给予后进行。b.发作时立即予开口器分开上下臼齿,以防舌咬伤,取出患者的假牙,必要时再缠有纱布的卵圆钳牵拉舌头,以防舌后坠堵塞呼吸道。c.加用床档,患者防止坠地受伤。d.密切观察患者体温、脉搏、呼吸、血压、神志、尿量等。
③密切观察病情变化,早期发现心衰、脑出血、肺水肿、HELLP综合征,肾功能衰竭、DIC等并发症,并积极处理。
④产后24-48h内仍有子痫发作的可能,故硫酸镁应该用到产后。
五、新生儿窒息
1、ABCDE复苏方案A(airway):尽量吸尽呼吸道黏液;B(breathing);建立呼吸,增加通气;C(circulation);维持正常循环,保证足够心排血量;D(drug):药物治疗;E(evaluation):评价。前三项最重要,其中A是根本,通气是关键。
2、复苏程序
(1)初步复苏步骤:包括保暖、摆好体位、吸净口鼻黏液及触觉刺激等。
(2)通气复苏步骤:据患儿情况按下列顺序进行:触觉刺激—复苏器加压给氧—加胸外心脏按压—静脉或气管内给予1:1000肾上腺素—扩容纠酸—孕母有用麻醉药史可用纳洛酮。
3、复苏技术 有效的复苏加压给氧、胸外心脏按压及喉镜下经口气管插管。
4、复苏后观察监护 体温、呼吸、心率、血压、大小便性状及量、肤色及神经系统症状;注意水电解质紊乱、酸碱失衡。