你的位置:首页 >> 学科管理 >> 规章制度

实习生管理制度

来源: 时间: 2015-03-03 阅读:

杨华光摘录
一、进点教育制度:
1、进点教育是实习医师回顾、总结理论基础,了解医院实习环境,促进医德医风的教育的必要程序,是纯理论学习到临床实践过渡的必备环节。
2、进点教育由临床学院办公室组织实施、具体安排。
3、进点教育内容包括:医德医风教育、三基训练及考核、体检考核、病历书写及整理、检索培训等。
4、实习医师进点前必须参加进点教育,并参加考核。考核合格者方可参加临床实习。
二、进点登记制度:
1、进点登记是全面了解实习医师情况的必要手段。
2、实习医师实习前要完整、如实地填写实习登记表。注明姓名、年龄、班组、籍贯、家庭详细地址、联系人电话号码、个人简历及特长、爱好、就业趋向等。
3、实习登记表由学院办公室保管、存档。
三、实习医师14小时在岗制
1、为了提高实习医师的实习效果,增加实习医师临床机会,便于实习医师进一步观察临床病情,本院推行实习医师14小时在岗制。
2、14小时在岗制即要求实习医师每天在病房时间不得不少于14小时,参与正常查房、教学查房、夜查房、病史病程录书写及其他医护操作等医疗活动。实习医师轮班值班,条件许可的情况下,每个科室均应安排值班医师值班,值班医师不得擅离病区,上、下班交接必须当面交班,夜班实习医师应作好值班记录并在晨会交班。
3、实习医师必须遵守14小时在岗制。如违反本规定,按旷课处理。
四、小讲课制度
1、小讲课能使实习医师进一步了解相关学科专业的基础知识,国内外医学新知识、新技术、新进展,增加实习医师的知识面。
2、小讲课由临床学院办公室组织安排,并负责考勤签到。