你的位置:首页 >> 就医指南 >> 医患桥梁

心理因素对试管婴儿助孕结局的影响

来源: 时间: 2015-09-08 阅读:

    流行病调查证实多数不孕夫妇有不同程度的与不孕有关的负性情绪, : 焦虑、抑郁等。心理压力与不孕不育之间存在密切的关系。一些研究表明试管婴儿治疗期间不孕夫妇特别是妇女表现出较高水平的心理不适、焦虑和沮丧,并且伴有婚姻关系紧张及性功能改变。而在IVF 治疗不同阶段妇女的心理压力程度不同, 在胚胎移植(ET) 后至妊娠试验前心理压力最大。同时在连续数个不成功治疗周期之间压力也会发生改变。首次体外受精(IVF 失败后夫妇均表现出抑郁情绪的增强, 超过1/6 的夫妇决定不再进一步治疗。既使IVF 治疗失败6个月后仍有>20%的妇女表现出亚临床状态的焦虑。

    IVF 治疗的不孕夫妇产生的心理压力是否会影响IVF结局一直存在争议。有研究表明不孕夫妇处理认知压力的能力与IVF 成功呈正相关。而压力处理能力与患者过去经历及现在社会环境密切相关。而以往妊娠史、社会经济地位和工作压力等影响着女性处理不孕压力的能力。另外, 患者的个性特征如焦虑或抑郁倾向也有重要影响。Koryntora等证明IVF 治疗后妊娠妇女较未妊娠妇女在治疗前焦虑程度低。在一个大样本前瞻性研究中证明了心理因素与已知的生物学变量如年龄、不孕持续时间、IVF治疗失败次数等一样是影响IVF 治疗结果的独立因素。另有研究表明,工作压力升高与精子质量降低之间存在量—效关系。在IVF 治疗期间表现较高焦虑情绪的男性精子总数及活力明显降低,进而影响IVF 治疗的成功