你的位置:首页 >> 就医指南 >> 医患桥梁

关爱女性生殖健康

来源: 妇产科门诊 时间: 2015-05-16 阅读:

 

关爱女性生殖健康

      从流产后关爱( Post Abortion Care)做起。

   是一种标准化的服务流程,通过对前来接受人工流产手术的女性,首诊落实合适、高效的避孕措施;通过集体宣教和一对一咨询宣传避孕知识,帮助她们及时落实有效的避孕措施,培养避孕观念。

PAC的总目标:避免重复流产的发生.

1.告知人工流产的危害和可能的并发症:(1)近期和远期可能的并发症。(2)特别应强调重复流产对远期生育能力(不孕不育)和今后妊娠结局(早产、胎儿死亡、胎盘异常)的影响。(3)告知1年内,尤其是6个月内,重复人工流产的危害最大,称为“高危流产”。

2.强调3条关键信息:(1)流产后再次妊娠的风险,即早孕流产后2周即可恢复排卵,如果不避孕,首次月经之前即可能再次妊娠。(2)流产后应立即落实避孕措施。(3)必须坚持和正确使用避孕方法。

3.分析导致本次意外妊娠的原因:(1)对于避孕失败者,要分析是由于方法本身还是使用不正确造成的,进而帮助其继续使用原用的方法或推荐其它有效的方法。(2)对于未避孕者,要分析未避孕的原因,给予全面咨询,落实避孕措施。

4.避孕方法的知情选择及其正确使用的指导,参见“人工流产后避孕方法选择常规”。

5.随访的主要目的是指导妇女坚持正确使用避孕方法。

1.>.近期随访:流产后1个月,了解流产后身体及月经恢复情况,评估避孕方法使用情况,解答疑问,必要时补充避孕药具,并提供后续获取服务的途径。

2.>中、远期随访:通常应在流产后3个月、6个月和12个月,分别了解避孕方法使用情况和依从性,以及是否有再次意外妊娠现象,必要时再次给予咨询。

一.根据各医院实际情况,因地制宜;

建立计划生育门诊,实行患者分流,规范诊疗流程;

做到术前咨询宣教(一对一/集体)

首诊医生/手术医生  立即落实高效避孕措施;

患者分层管理,术后13612月回访;

二.需要强化和突出5个环节。

强调人流的危害;

督促检查是否落实高效避孕措施

对于选择长效避孕措施的患者,人流术后立即放置避孕环。

三.鼓励患者术后复诊

健康处方提醒患者复诊时间

开辟患者复诊绿色通道

强化患者避孕观念,再次落实长期高效避孕。