你的位置:首页 >> 健康专题 >> 母婴保健

教您如何数胎动

来源: 妇产科门诊 时间: 2015-05-20 阅读:

教您如何数胎动

胎动是子宫内生命存在的象征。数胎动是孕妇自我监护胎儿情况的一种简易的手段。孕妇18-20周开始自感有胎动,夜间尤为明显,孕29周-38周为胎动最频繁时期,接近足月略为减少,一般每小时3-5次。如胎动异常应警惕胎儿宫内窘迫。缺氧早期胎儿躁动不安,表现为胎动明显增加,当缺氧严重时,胎动减少减弱甚至消失,胎动消失后,胎心一般在24-48小时内消失。孕妇自28周开始应自数胎动。

自数胎动是一种简便的孕妇自我监护宫内胎儿健康情况的方法,可早期发现宫内慢性缺氧。如发现胎动增加或减少,应及时到医院检查,其方法如下:自孕28周(7个月)直到临产,每日早、中、晚各计数一次,每次一小时,3小时相加总数乘以4,即为12小时内胎动计数。正常胎动12小时大于30次,反应胎儿情况良好;如有20-30次,应加以注意,每日在重复计算;如12小时小于20小时,可能胎儿有宫内缺氧,应及时到医院诊治。如工作情况不便,可在晚上8-10点间数一小时,胎动应不小于3次。