你的位置:首页 >> 健康专题 >> 妇科讲堂

慢性宫颈炎

来源: 妇产科门诊 时间: 2015-06-03 阅读:

子宫颈炎症是女性生殖器官炎症中最常见的疾病,有急性和慢性两种。急性宫颈炎症常与急性子宫内膜炎或急性阴道炎同时发生。临床以慢性子宫颈炎多见,多见于分娩、流产或手术损伤宫颈后,病原体侵入引起感染。

主要表现为:阴道分泌物增多,分泌物性状依据病原体的种类、炎症的程度而不同,可呈乳白色粘液状,或呈淡黄色脓性,或血性分泌物。宫颈有不同程度糜烂、肥大,有时质较硬,有时可见息肉、裂伤及宫颈腺囊肿。当炎症扩散到盆腔时,可有腰骶部疼痛、盆腔部下坠痛等。宫颈粘稠脓性分泌物不利于精子穿过,可造成不孕。

 

根据宫颈糜烂面积大小可分为3度:

1.轻度:糜烂面积小于整个宫颈面积的1/3

2.中度:糜烂面积占整个宫颈面积的1/32/3

3.重度:糜烂面积占整个宫颈面积的2/3以上。

根据病理组织形态结合临床可有以下几种类型:

1.宫颈糜烂:是慢性宫颈炎最常见的一种病理改变。

在炎症初期,糜烂面仅为单层柱状上皮所覆盖,表面平坦,称为单纯性糜烂;

随后由于腺上皮过度增生并伴有间质增生,糜烂面凹凸不平呈颗粒状,称颗粒型糜烂;

当间质增生显著,表面不平现象更加明显呈乳突状,称乳突型糜烂。

2. 宫颈肥大:由于慢性炎症的长期刺激,宫颈组织充血、水肿,腺体和间质增生,还可能在腺体深部有粘液潴留形成囊肿,使宫颈呈不同程度肥大,但表面多光滑,硬度增加,有时可见到宫颈腺囊肿突起。

3.宫颈息肉:慢性炎症长期刺激使宫颈管局部粘膜增生,增生的粘膜逐渐向宫颈外口突出而形成息肉,息肉为一个或多个,大小不等,直径约1cm,色红,呈舌形,质软而脆,易出血,蒂细长。

4.宫颈腺囊肿:腺管变窄甚至阻塞,腺体分泌物引流受阻、潴留形成囊肿。宫颈表面呈数个半透明状小囊泡,内含无色黏液,若伴感染,囊泡呈白色或淡黄色。

5. 宫颈黏膜炎:又称宫颈管炎,病变局限于宫颈管粘膜及粘膜下组织,宫颈阴道部外观光滑,宫颈外口有脓性分泌物,有时宫颈管黏膜增生向外突出,可见宫颈口充血、发红。由于炎性细胞浸润和结缔组织增生,可使宫颈肥大

 

治疗:治疗前先行宫颈刮片检查或宫颈组织切片检查,排除早期宫颈癌。慢性宫颈炎以局部治疗为主,可采用物理治疗、药物治疗及手术治疗,以物理治疗最常用。

1.物理治疗:原理是将宫颈糜烂面破坏,结痂脱落后,新的鳞状上皮覆盖创面,宫颈恢复光滑外观。物理治疗的时间应在月经干净后37天内进行,有急性生殖器炎症时禁忌。物理治疗术后阴道分泌物增多,应保持外阴清洁,禁止性交和盆浴2个月。在宫颈创面痂皮脱落前,阴道有大量黄水流出,在术后12周脱痂时可有少量血水或少许流血,如出血量多者需急诊处理。一般于两次月经干净后37天复查,未痊愈者可择期再行第二次治疗。

2.药物治疗:局部药物治疗适用于糜烂面积小和炎症浸润较浅的病例。

3.手术治疗:有宫颈息肉者行息肉摘除术。